Боец Сомали признался в убийстве Гиви

Игорь Мыльцев Ситуация на Украине

Ответственность за убийство полевого командира Михаила Толстых по кличке Гиви взяли на себя его бывшие подчиненные из подразделения ДНР «Сомали». Как пишет Новая газета, в издание обратился гражданин России Игорь Мыльцев (позывной «Француз»), который рассказал о своей причастности к убийству Толстых.

Игорь Мыльцев
Фото: из личного архива Игоря Мыльцева

Как пишет издание, убийство якобы было местью за то, что Гиви бросил своих сослуживцев во время боя под Авдеевкой в январе 2017 года. Как утверждает Мыльцев, опасаясь за свою жизнь, Толстых тогда отошел от позиций батальона и выстрелил себе в ногу. Это заметили его бойцы.

«Дальше его забрали дежурные врачи на госпиталь. После этого, будучи уже в Донецке, он отдал приказ накрыть [наши] позиции с артиллерии, несмотря на то что мы там были, [а] он думал, что нас уже нету в живых», — цитирует Мыльцева «Новая газета».

По словам Мыльцева, после гибели Арсения Павлова (Моторолы), Гиви опасался за свою жизнь и свою семью. Он собирался переехать в Приднестровье, однако не успел сделать это.

«Я в розыске [МГБ] и ранен немного, еще три человека ушли в подполье. Захару (глава «ДНР» Александр Захарченко) теперь есть за что переживать», — приводит «Новая газета» слова своего собеседника. Статус «ВКонтакте» у «Француза» после убийства Гиви такой: «Собаке собачья смерть! Гиви, это тебе за пацанов, погибших под Авдеевкой! ЗАХАРЧЕНКО, ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ!».

Издание отмечает, что пока не проверяло достоверность признания Мыльцева и собирается сделать это в ближайшее время.

Напомним Михаил Толстых погиб утром 8 февраля. В его кабинете произошел взрыв. По предварительным данным Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), Гиви был убит выстрелом из огнемета «Шмель». По другой версии, в его кабинете сработало взрывное устройство.

Источник: www.znak.com

P. S. СМИ: ополченец «Француз» открестился от ликвидации «Гиви»

Ополченец Игорь Мыльцев, известный как «Француз», опроверг свою причастность к убийству командира отряда «Сомали» Михаила Толстых «Гиви». Ранее об этом сообщалось в материале «Новой газеты».

Как пишет Life, ополченец заявил, что эту информацию журналисты взяли из его аккаунта в соцсетях, а тот еще в сентябре прошлого года был взломан, возможно СБУ.

При этом на сайте «Новой газеты» выложен скриншот переписки Мыльцева и журналиста Павла Каныгина. В основном все изложенное в материале о причинах, по которым ополченцы могли отомстить «Гиви», в этой переписке есть. Однако отсутствует признание, что покушение организовал именно Мыльцев и с тремя другими бойцами.

«Новая газета» также заявила, что будет проверять сообщение Мыльцева.

Оцените статью
Свобода слова