Бизнес байкеров-патриотов «Ночные волки»

0
1 604
Байкер Хирург с Владимиром
Лидер байкерского клуба с Путиным

Из чего состоит бизнес-империя байкеров-патриотов «Ночные волки». Известный, в том числе и скандально, байк-клуб «Ночные волки» — не просто один из старейших мотоклубов страны, основанный еще в мае 1989 года как первое в СССР официальное сообщество байкеров, но и довольно мощная и широко представленная в регионах бизнес-структура, если говорить о совокупности принадлежащих коммерческих активов. Однако эта сфера деятельности «Ночных волков» остается в тени резонансных общественных акций, которые организуют Александр Хирург Залдостанов и его товарищи. В поисках ответа на вопрос, на что живут и чем оплачивают свою гипер-активность мотопатриоты, мы изучили коммерческую специализацию совладельцев региональных клубов «Ночные волки» по всей стране и бизнес-интересы наиболее ярких фигур во главе организации.

Ночные волки
Байкеры Фото: Nightwolves.Ru

«Вожаки байкеров»

Никакого заметного «крупняка», зато множество «волчьих» автомастерских, мотосалонов, а также торговля, посреднические, охранные и даже детективные услуги – и так по всей стране. «Не знаю, как владельцы среднего бизнеса в регионах, а Хирург и его окружение летают бизнес-классом, сам видел», — ехидно замечает политолог Аббас Галлямов. Впрочем, в остальном «вожаки» подают пример если не бессребреничества в чистом виде, то, по крайней мере, некоторой отстраненности от коммерции. Правда, не все.

Сам Александр Залдостанов формально вышел из учредительства всех бизнес-структур, кроме одной: наряду с неким Антоном Карандеевым он значится совладельцем в ООО «Байк.В.Центр» (оптовая торговля). Упоминается также его участие в учредительстве многочисленных общественных организаций (об этом позже). А вот его заместитель по клубу Умар Кремлев, согласно базе СПАРК-Интерфакс, выступает владельцем частного охранного предприятия ЧОО «СБ Волк» (изначально при регистрации в 2014 году оно называлось «ЧОП Ночные волки»). В 2016 году компания заключила госконтракт на оказание охранных услуг за 16 млн рублей с ГУП «Московское имущество». В 2015 году «волки» получили 8 млн рублей за охрану музея-усадьбы «Архангельское» и 3 млн рублей за охрану объектов ГУП «Мосгортрансниипроект».

Вообще, Умару Кремлеву принадлежит целый ряд коммерческих структур: ООО «ТД Холод» (оптовая торговля продуктами), ООО «Кремлевское золото» (производство ювелирных изделий), ООО «Сталинград» (посреднические услуги), ООО «Патриот» (деятельность в области спорта) и ООО ТСК (услуги грузового автотранспорта). Еще одно предприятие, связанное с членами клуба, — ООО «Железный Волк» ­- занималось торговлей мотоциклами, но сейчас, согласно СПАРК, закрылось. Ранее также перестал действовать принадлежавший байкерам «ТАТУ-Центр».

Охрана

В регионах же «Ночные волки» действительно развернулись, в том числе, на ниве коммерции. ЧОП «Волк-50», принадлежащий Геннадию Никулову, одному из лидеров «Ночных волков» в городе Калязин Тверской области, недавно открылся в Севастополе. Там же заработали еще два охранных агентства, принадлежащих Никулову. Он также владеет ЧОП «Волк» в Краснодаре, ЧОП «Волк 1423» в Воронеже, а также целым пулом охранных предприятий в Москве, в названиях которых встретишь неизменное «Волк». Кроме того, Никулов является и одним из совладельцев байк-клубов «Ночные волки» в городах Кашин и Долгорудный (Московская область) и одним из руководителей «Байк-Центра Тверской области».

Архангельское
ЧОП заместителя Хирурга получил контракт на охрану усадьбы «Архангельское»

Компаньон Геннадия Никулова по отделению «Ночных волков» в Долгопрудном Вячеслав Стегалов возглавляет там ЧОП «Волк 77». Кстати, в числе его совладельцев некогда значился Хирург. Стегалов также владеет ООО «Водная битва», которое занимается «деятельностью в области спорта», а кроме того упоминается как бывший совладелец ООО «Железный волк» — компании по продаже мотоциклов.

В Истринском районе Подмосковья одним из соучредителей местного отделения клуба является Алексей Каплин, который, по данным СПАРК-Интерфакс, владеет ЧОО «Барс Групп Охрана» и предприятием ООО «Катерок», которое занимается розничной торговлей. Бизнесом по оказанию охранных услуг владеют также соучредитель отделения клуба в Тамбовской области Евгений Лапин. Тамбовскому «волку» принадлежит и ООО «Антарес», занимающееся охраной и частными расследованиями. Своим охранным бизнесом (ЧОО «Люгер») управляет соучредитель отделения «волков» в Башкортостане Игорь Черкезия.

Продажа и ремонт авто

Бизнес на продаже автомобилей и их обслуживании – еще одно подходящее занятие для мужчин в коже, да еще питающих страсть к быстрой езде. Многие, кто является учредителями и руководителями отделений байк-клуба «Ночные волки» в регионах, действительно зарабатывают работой автосалонов и автомастерских. В их числе соучредитель отделения «волков» в городе Торжок Тверской области Сергей Захаров: ему принадлежат ООО «Пластдеталь» и ООО «ГТС» — компании, которые оказывают услуги по ремонту автотранспорта.

Ремонтом автомобилей занимается и один из учредителей тюменского клуба «Ночные Волки Западной Сибири» Анатолий Анисимов, которому принадлежит ООО «АБВ Сервис». В Нижнем Новгороде Андрей Слобожанин, один из лидеров регионального отделения клуба, владеет ООО «Сочи на Южном», которое занимается ремонтом и обслуживанием автомобилей, а также еще рядом компаний: ООО «Фаворит» (розничная торговля), ООО «Метторгснаб» (оптовая торговля металлом), ООО «Анна» (электросвязь) и ООО «Золотые палочки» (ресторанная деятельность).

В подмосковных Химках Андрей Мищенко, владелец ООО «Формула НВ», обучает вождению. В Татарстане региональный клуб учрежден при участии Виктора Мочалова, у которого самый что ни на есть «профильный» бизнес – его ООО «Мотор» торгует мотоциклами. Еще один тамбовский «волк» Андрей Митин зарабатывает грузоперевозками через принадлежащее ему ООО «Золотой Овен».

Соучредители региональных клубов «Ночные волки» нередко возглавляют региональные ассоциации мотоциклистов. Геннадий Никулов руководит официальным байк-центром Тверской области, ростовский «волк» Сергей Борисов — местным мотоклубом «Русские чопперы», Александр Леонтьев из Татарстана — федерацией пауэрлифтинга, а Александр Лункин из истринского отделения — столичной федерацией развития мотоциклетного спорта.

Ночные волки
Региональные лидеры «Ночных волков» зарабатывают на всем — от медицины до торговли пивом Фото: slon.ru

Алкоголь и еда

Многие «волки» в регионах зарабатывают на жизнь торговлей продуктами питания и напитками, а также ресторанным бизнесом, о котором уже частично говорилось. Алкоголем торгует, к примеру, ООО «Волчье логово», хозяином которого выступает Юрий Козлов – соучредитель клуба «Ночные волки» в Кашине. Его коллега из Химок Илья Головачев является совладельцем ООО «Ивна» (тоже продает алкоголь), а также ООО «Парк» и ООО «Бригантина» (соответственно, розничная и оптовая торговля продуктами питания). В Пскове «ночной волк» Александр Корушкин владеет ООО «ППК», которое занимается оптовой торговлей пивом.

Оптом торгует алкоголем и продуктами в Тамбове Евгений Лапин, уже упоминавшийся в связи с охранным бизнесом у себя на родине. Ему принадлежат несколько предприятий в этой сфере (ООО «Провиант», ООО «ДДТ», ООО «Провиант Холод», ООО «Провиант РЦ»). В Ростове-на-Дону Сергей Бобрисов торгует продуктами через ООО «Респект».

В Истринском районе Подмосковья с ресторанным бизнесом связаны сразу два соучредителя местного отделения клуба. Александр Рабинов владеет ООО «Юбилейное» (розничная торговля), ООО «Истра МГИК» (ресторанная деятельность) и ООО «Общепит Единство», а его партнер Владислав Демкин держит ООО «Век» (ресторанная деятельность).

Медицина

Как ни странно, целый ряд региональных «ночных волков» связаны с бизнесом в медицинской сфере. «Наверное, потому что лидер — Хирург», — пошутил в разговоре со Znak.com один из ярких представителей головного клуба Феликс Черняховский.

В Новосибирске «волк» Сергей Меньшиков является совладельцем ООО «Сибмедтех» (торговля медтехникой) и ООО «Медиафарм» (торговля лекарствами). В Татарстане Александру Леонтьеву принадлежит лечебное учреждение ООО «Игл Клиник». В Пскове Юрий Бурлин занимается, помимо прочего, оптовой торговлей медтехникой через ООО «СК Сервис».

Наконец, уже упомянутый истринский «волк» Александр Рабинов выступает владельцем ряда учреждений, оказывающих стоматологические услуги: ООО «Денталия», ООО «Мегамед», ООО «Стоматологическая клиника №1».

Строительство

Еще одна брутальная сфера деловых интересов – строительный и девелоперский бизнес. Виталий Падалкин из Красногорска владеет ООО «Форвард», которое занимается строительными работами. Компания Юрия Макаренко, соучредителя клуба в том же городе, занимается управлением недвижимостью. В городе Кашин ОАО «Исток девелопмент» Василия Журавлева сдает в аренду собственную недвижимость. В Калининграде Сергей Толочко владеет строительными компаниями ООО «Барс 39» и ООО «Балтрегионстрой», а его партнер по учредительству местного отделения «Ночных волков» Алексей Качурин — монтажной компанией ООО «Дивино».

Есть представители строительного бизнеса и среди «волков» в Тюмени. Один из лидеров клуба Назарий Добровольский владеет в этой сфере компаниями ООО ДМС и ООО «Спецстройавто». Его северный сосед — «ночной волк» из ЯНАО Дмитрий Бурлев – тоже связан со строительным бизнесом через принадлежащее ему ООО «Ространсстрой».

В Псковской области уже упоминавшийся Юрий Бурлин, кроме предприятия по торговле медтехникой, владеет ООО «Монтаж СК» и ООО «Скорпион Мониторинг», которые занимаются строительно-монтажными работами.

Гора Афон и клуб «Секстон»

Впрочем, вряд ли будет преувеличением сказать, что основной бизнес «волков» — по крайней мере, на федеральном уровне – это их общественная деятельность. Знакомство и даже вполне дружеские отношения Александра Залдостанова с президентом Владимиром Путиным – неплохой ресурс, который показывает свою капитализацию. Не случайно, наиболее бурный рост региональных отделений был отмечен именно в последние годы – особенно летом-осенью 2015-го. Всего по России к настоящему времени создано более 30 региональных и местных клубов. С головной же организацией аффилировано несколько проектов, которые регулярно получают крупные бюджетные гранты.

К примеру, в декабре 2015 года стало известно, что молодежная автономная некоммерческая организация (достаточно редкая форма учредительства!) «Ночные волки» выиграла президентский грант от оператора «Союз женщин России». Средства гранта в объеме 9 млн рублей были получены «волками» на организацию новогодних елок для детей в байк-центре. К слову, статус получателя гранта не помешал устроителям елок организовать продажу билетов – по 2000 рублей.

«В сказочной, а поэтому понятной детям манере преподается историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России», – это цитата из заявки на получение гранта. Родителей детей, пришедших на елку «Ночных волков», немало смутила, мягко говоря, политизированность представления: нетрудно догадаться, что главными бяками, без которых по закону жанра не может обойтись не одна детская сказка со счастливым концом, оказались американцы. Дополнительную перчинку в опыт байкеров по проведению новогодних утренников внесло то обстоятельство, что тот же «Союз женщин России» отказал в получении грантов социально-ориентированным НКО: например, фонду «Вера», который занимается помощью хосписам, или фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Есть еще ряд общественных организаций, через которые «волки» в 2015 году собрали президентские гранты. Межрегиональная общественная организация «Русские мотоциклисты» получила в декабре 2015 года от грантооператора «Национальный благотворительный фонд» 3,5 млн рублей на организацию мотопробега на гору Афон — «в целях развития институтов российской общественной дипломатии, популяризации культурно-исторический ценностей России и русского православия». В сентябре 2015 года другой грантооператор «Союз пенсионеров России» дал 7 млн рублей МОО «Федерация мототуризма» на серию автомобильных и мотоциклетных паломничеств «Русская дорога».

«Федерация мототуризма» и «Русские мотоциклисты» — общественные организации, учрежденные Евгением Строговым, с которым Залдостанов-Хирург также учредил МАНО «Ночные волки». Третьим соучредителем выступает Вячеслав Шкода, которому также частично принадлежит учредительство «Русских мотоциклистов». На паях со Строговым Шкода выступил учредителем и некоего МОО «Ночные волки». Иными словами, наплодив общественных организаций, парни подготовили неплохую инфраструктуру для получения денег через потенциальных грантополучателей.

Сам Залдостанов значится соучредителем МАНО и МОО «Ночные волки», фонда поддержки патриотических проектов точно с таким же названием, а также МОО «Русские мотоциклисты». Кроме того, при его участии в Волгограде зарегистрирована общественная организация «Сталинградский призыв». Любопытная деталь: в базе СПАРК Александр Залдостанов фигурирует как Залдастанов. Но является ли это банальной ошибкой в написании фамилии главного «ночного волка» при составлении базы или за этим кроется нечто большее, история пока умалчивает.

В фонде поддержки патриотических проектов «Ночные волки» генеральным директором является Валерий Корнеев, совладелец ООО «Цантрсельхозкомпания» в Тамбовской области. В МАНО «Ночные волки» директором трудится Анатолий Москалев, а сама компания выступает учредителем известного байк-клуба «Секстон».

Несостоявшиеся «главбайкеры»

«Ночные волки» могут гордиться целым рядом шумных акций, самыми известными из которых стали их трансграничные мотопробеги к 9 Мая. За позицию «волков» по вопросу о принадлежности Крыма (где, впрочем, как известно, у Хирурга со товарищи пока дело не пошло – с подачи местных депутатов действует запрет на использование выделенного «волкам» участка земли под Севастополем), в отношении членов клуба введены санкции со стороны США и Канады. В публичном пространстве «волки» обрастают всем, что в наши дни приличествует иметь тем, в чей патриотической позиции нельзя усомниться ни на секунду, свидетельствуют эксперты.

Российская власть опирается на идею о том, что наша страна – на стороне добра, а добро должно быть с кулаками. Рано или поздно это должно породить такое явление, как «парамилитариз». Это формальные и не очень объединения граждан, которые, с одной стороны, не включены в репрессивный аппарат государства, но с другой, де-факто являются его частью. Так или иначе, это действенный силовой ресурс, который можно  «включать» в борьбе с противниками государства, но при этом оставаться «ни при чем», рассуждает политолог Аббас Галлямов о роли «Ночных волков» на общественно-политической сцене России.

«Наряду с казаками «Ночные волки» являются наиболее наглядной визуализацией идеи «парамилитариз». У них две функции: служить пугалом для оппозиции и быть свидетельством того, что власть опирается не только на чиновничий аппарат, но и на другие, «народные» социальные группы. Иногда мне кажется, что у Хирурга есть ещё одна задача: помимо Рамзана Кадырова нужен кто-то ещё, кто будет зримо воплощать собой идею брутальной силы, стоящей на страже режима. И этот сигнал говорит уже о том, ни один из тех, на кого опирается власть, не должен чувствовать себя монополистом», — добавляет Галлямов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, возвращаясь к бизнес-основе «Ночных волков», отмечает, что байкерство изначально связано со средним бизнесом. Ведь чтобы купить крутой мотоцикл, регулярно ездить в Европу и кататься по стране на байкерские мероприятия, нужны деньги, причем по региональным меркам немалые. «Плюс самоутверждение, престиж, конечно. Если байкер – это еще одно лицо коммерсанта, то так коммерсант избавляется от реноме «торгаша», к которым в России все еще плохое отношение, оставшееся с советских времен», — говорит политолог.

При этом он убежден, что роль «волков» сейчас преувеличена — власть обратила на них внимание, когда надо было противостоять «белоленточной» оппозиции, но сейчас эта угроза неактуальна, поэтому и потребность в «волках» снизилась. К тому же, за время пребывания в фокусе общественного внимания «Ночные волки» не смогли выступить консолидирующей силой даже в своем коммьюнити. У «волков» непростые отношения с другими байкерскими клубами и роль «главбайкеров» им пока не удалась», — резюмирует Макаркин.

Екатерина Винокурова

Источник: www.znak.com