Биография серого кардинала Владислава Суркова

0
7 376
биография Владислава Суркова
Биография серого кардинала Владислава Суркова

Серый кардинал путинско-медведевской эпохи Владислав Сурков – человек с одной стороны очень деятельный и многосторонний, а с другой – крайне закрытый. Чиновник провел в Кремле уже около десяти лет, но журналистам до сих пор не удалось даже достоверно узнать, откуда он родом.

medvedev-putin-surkov
Медведев,Путин,Сурков

Интересная биография Владислава Суркова

По одной из версий, бессменный первый заместитель руководителя администрации Кремля родился в 1964 году в городе Чаплыгин Липецкой области. Его мать, Зоя Антоновна Суркова, после окончания пединститута отправилась по распределению в Чечено-Ингушскую АССР. По слухам, она вернулась на родину уже в положении, родила сына и снова уехала на Кавказ. Ребенка воспитывали бабушка с дедушкой. Впрочем, чеченцы не согласны с этой версией. Они уверяют, что Сурков родился в Шалинской районной больнице, и до пяти лет жил в Дуба-Юрте вместе с матерью и отцом, Андарбеком Данильбековичем Дудаевым. Родители Владислава Юрьевича работали в одной школе, но через несколько лет Андарбек бросил жену с ребенком и уехал в Ленинград. После этого Зоя Антоновна с сыном решила перебраться поближе к семье.

Surkov-v

Детство Суркова прошло в небольшом городке Скопин в Рязанской области в 284 км от Москвы. Сегодня там живет около 30 тысяч человек, и он ничем не выделяется в ряду таких же провинциальных городов. В 1971 году Слава пошел в первый класс школы, где его мать преподавала ИЗО и географию. Сегодня его школа заметно выделяется на фоне ветхих построек с облупившейся краской – недавно на ее ремонт из бюджета выделили 9 млн рублей. На одном из стендов красуется фотография «гордости школы» с краткой биографией – бывшего ученика здесь любят и уважают, как, впрочем, и его маму, отдавшую учебному заведению 25 лет жизни. Зоя Суркова до сих пор не теряет связь с коллективом – регулярно пишет письма и присылает собственные картины, которыми украшен актовый зал.

Учителя Суркова хвалят. Еще бы, все под контролем: чтобы поговорить с учителями, корреспондентам The New Times пришлось получить разрешение в городской администрации, где их попросили лишний раз не писать, что Сурков — чеченец. Странно, ведь сам он этого не скрывает…

Такой контроль, скорее всего, избыточен. Вряд ли учителя стали бы негативно отзываться о бывшем воспитаннике, достигшим таких успехов. Педагоги отзываются о нем, как о золотом ребенке – в школе не шалил, учителям не хамил, уроки учил, на баяне играл, железную дорогу собирал, лидерские качества проявлял.

Однокашникам по десятилетке он запомнился как красивый юноша, который пишет стихи, слушает западную рок-музыку и модно одевается – в начале 80-х у него, паренька из провинциального городка, были вельветовые джинсы! Более того, вспоминают одноклассники и учителя, будущий идеолог прокремлевских молодежных движений с большой иронией относился к комсомолу, и однажды «по наводке комсорга» его даже вызывали к директору.

Кто любил школьника Суркова, так это учителя литературы. Владислав хорошо писал сочинения и обожал Достоевского. Успевал он почти по всем предметам – в аттестате почти все отметки — пятерки, кроме четверок по труду, физкультуре и черчению.

Первая любовь Суркова закончилась после выпускного вечера, когда он отправился покорять столицу. Наталья Еганова (после замужества – Римская), так и осталась в Скопине. Правда, устроилась она неплохо – работает редактором на местном телевидении. Много зарабатывать ей и не нужно — папа уже второй срок работает мэром.

В 1981 году Владислав Сурков поступил в МИСиС на факультет черных металлов и сплавов. Проучился он там всего два года, и сам написал заявление об отчислении. Однокурсники вспоминают, что он много прогуливал, тусовался с хиппи и ездил на каникулы в Чечню. В 83-м году Сурков отправился служить в артиллерийскую часть Южной группы войск в Венгрии. По другой версии он провел два года в спецназе ГРУ.

Дембелезовавшись, Сурков поступил в Московский институт культуры на режисерско-актерский факультет. Учеба не заладилась и там – он был отчислен после первого курса. Дипломом о высшем образовании будущий чиновник обзавелся только в конце 90-х – получил корочку Международного университета в Москве.

В конце 80-х Сурков подался на занятия рукопашным боем, где и познакомился с Михаилом Ходорковским. В МЕНАТЕПе он быстро пошел в гору благодаря своим креативным идеям – новый сотрудник прекрасно справлялся с рекламными компаниями. Меньше чем за 10 лет он дорос до члена совета директоров, однако партнером так и не стал. Коллеги по МЕНАТЕПу вспоминают его как очень вспыльчивого человека, который «способен уйти в загул».

Уйдя от Ходорковского, Сурков подался в Альфа-Банк к Фридману, а оттуда – на главный телеканал страны. Дослужившись до должности директора по связям с общественностью ОРТ, Сурков завел полезные знакомства в политических кругах. В 1999 году, по приглашению Александра Волошина, Сурков оставил бизнес и устроился на работу в администрацию президента. Человек, который мог реализовывать любые идеи и манипулировать общественным мнением, пришелся в администрации в самый раз. За неполные 12 лет, которые наш герой просидел в своем кабинете, ему удалось многое. Политологи уверяют, что именно он выстроил и контролирует внутреннюю политику страны, вывел на первое место «Единую Россию» и поспособствовал ликвидации многопартийности, ратовал за отмену выборов глав регионов и т.д.

Несмотря на такую головокружительную карьеру, чиновник относительно небогат. Согласно официальной налоговой декларации за 2009 год он заработал всего 6 млн 325 тыс. 286 рублей. Особняками он не владеет, в собственности у него только одна скромная квартира в 59,4 кв. м. Его вторая жена, заместитель гендиректора по связям с общественностью ОАО «Группа промышленных предприятий РКП» Наталья Дубовицкая (на фото), как это водится в семьях чиновников, «кормит и одевает» своего супруга. В прошлом году ее доход составил 56,4 млн рублей. Кстати, познакомились они еще во времена его работы в МЕНАТЕПе, и, как уверяют знающие люди, свою карьеру Наталья сделала сама.

Кремлевский серый кардинал любит развлечения, и периодически посещает светские мероприятия с супругой. Так, например, зимой они посетили пафосную премьеру спектакля «Околоноля», авторство которого приписывают Суркову. В свободное от работы время Владислав Юрьевич пишет песни (в том числе для почившей группы «Агаты Кристи») и воспитывает четверых детей: троих общих с Дубовицкой, и сына от своей первой жены Юлии Вишневской.

Марина ТЕРПИНКОТ

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments