Бегство Путина из Австралии

Статья прочитана: 787

Бегство Путина из Австралии с саммита G20

Begstvo-Putina-iz-Avstralii

Владимир Путин досрочно покинул Австралию

Владимир Путин досрочно покинул Австралию. Он сказал, что ему в понедельник на работу, что дорога до Москвы лежит дальняя и что ему надо выспаться. Ничего подобного мировая дипломатия до сих пор не знала. Лошади в конюшнях и дипломаты на приемах едят стоя. Президенты и кошки спят, где хотят и когда могут. На международных конференциях это не отражалось.

История встреч на высшем уровне, которые принято обозначать аббревиатурой G20, относительно коротка. Их внедрили в быт как бы в дополнение к «большой семерке», G7, чтобы включить в дружеский круг общения самые солидные развивающиеся страны. Чтобы китайцы с бразильцами не обиделись.

Получилось общим числом 19 крупнейших национальных экономик планеты. К ним добавился в качестве отдельного игрока Европейский союз. В прошлом году Россия принимала подобное собрание, и Путин был его хлебосольным хозяином в Петербурге, удостоившись особых благодарностей.

Но тот год удачный забыт, а нынешний, 2014-й, выдался для России каким-то убогим. Почва под ногами, такая твердая и надежная, вдруг разверзлась, и вроде бы стабильная страна провалилась в бездну украинской авантюры.

Как и положено прилежному подполковнику, Путин не умеет и не любит считать отдаленные варианты: даст Бог день, даст Бог пищу. Но никогда прежде осмотрительный гарант не лепил такое множество ошибок на ошибки. Он бездумно ухватился за ненасытный Крым, опрометчиво зачислил Украину в вечные попрошайки, преувеличил трусливость и эгоизм мирового сообщества, завысил потенциал России, а главное, грубо переоценил свое личное дипломатическое обаяние.

Приходится перестраиваться. Внутри страны это проявляется в том, что, несмотря на фантастические показатели всенародной любви, Путин избегает многолюдных собраний, где может бесконтрольно проявиться стихийный свист. За пределами России тоже все не так. Конечно, в условиях классической демократии свист не дым, глаза не выест. Но зато премьер-министры ведут себя развязно. В Нормандии долбали мозг, в Минске, в Милане. Где лично, где по телефону. Где песенкой у них Украина, там припевом санкции. Газ жгут наш, а руку для пожатия подают, будто для поцелуя.

К вечеру первого дня саммита в Брисбене мировые агентства сообщили, что Путин намерен досрочно улететь в Москву. Песков, президентский пресс-секретарь, в тот же вечер опроверг эту весть, назвав её «полной ерундой» и заверив, что Путин непременно останется до конца всех намеченных мероприятий. Ночь пронеслась, а наутро Путин уже проводил прощальную пресс-конференцию, на которую пригласили только российских журналистов. Их вопросы оказались удобными, Путин ответил и улетел.

Пресс-конференция заменила Путину деловой завтрак, на который он не пошел. Он сказал, что «Тони», он же премьер-министр Австралии Эбботт, с пониманием отнесся к решению не завтракать. А что тут непонятного? Путин никогда не ест со всеми. Пирожка не надкусит, вишенку не проглотит. Простоит хоть час со стаканом в руке, но чтобы глотнуть — ни-ни. И самолет его взлетит с норовом: или часом раньше, или получасом позже. Среди коллег по высшей власти начальник России знаменит не только своим легендарным «Она утонула», но и особым ужасом перед вероятными покушениями.

Что вполне оправданно даже на теоретическом уровне. Таких, как Барак Обама, только в самой Америке 18 миллионов. А еще Гана, а еще Нигерия. А таких, как Путин, на всю Россию — один.

Этот факт уже давно публично признан и Володиным, и Сурковым, и Ивановым, и всей вообще президентской администрацией. Казалось, вот-вот, и вся почтенная G20 пополнит собою 84 процента влюбленных в Путина россиян. Но не сложилось. Грубость и невоспитанность бездуховного Запада превозмогли любовь отечественного розлива. Как написала репортер «Московского комсомольца», премьер-министр Канады, встречаясь с россиянином «на полях» Брисбена, крайне нелюбезным тоном велел тому «убираться из Украины».

Если быть точным, то «МК», несмотря на многократно доказанную лояльность властям, в данном случае допустил досадную оплошность. Вот как выглядит цитата канадца в оригинале: «I guess I’ll shake your hand, but I have only one thing to say to you: You need to get out of Ukraine”. В данном контексте to get out означает просто «уйти». Впрочем, эта фраза как целое, увы, звучит не ахти как любезно: «Полагаю, я (все-таки) пожму Вам руку, но лишь одну вещь я обязан Вам сказать: вам надо уйти с Украины».

На что Путин ответил логически безупречным возражением: «Мы не можем уйти из Украины, потому что нас на Украине нет». Что было бы венцом остроумия, если бы было правдой.

Вести с полей Брисбена донесли до нас немного достоверной информации о встречах Путина с британским премьером Кэмероном, его итальянским коллегой Ренци, французским президентом Олландом и германским канцлером Меркель. Начальство предпочитает ругаться за плотно закрытыми дверями. Известно, впрочем, что речь шла исключительно «об Украине». Или, точнее, о вооруженном вмешательстве России во внутренние дела Украины. На те же темы беседовали, собравшись уже без Путина, главы Японии, Австралии и США. А завершились украинские дела встречей всех европейских лидеров с президентом Обамой. Но это уже после полудня в воскресенье, когда самолет со спящим Путиным на борту проносился где-нибудь над Филиппинами.

Кстати говоря, президентский самолет с его просторными и бесшумными салонами, с его теплыми ванными и огромными телевизорами, весьма способствует здоровому сну. 9 часов до Владивостока, а затем 9 часов до Москвы — вполне можно было бы успеть на завтрак.

Прощаясь, российский президент поблагодарил премьер-министра Австралии и народ страны за теплоту и радушие, жителей Брисбена за внимание, коалу за коальи нежности. Это было достойным завершение визита, пронизанного притворством и лицемерием. С той самой минуты, когда Путина у трапа самолета встречали с демонстративным небрежением чиновники второй свежести, через фотосессии, где первого россиянина беспардонно оттесняли на самый край картинки, в прогулках по залам, где к нему никто не подходил с привычными любезностями, наш президент пронес постылую деревянную улыбку и рвущийся из груди вопль: «Я вам всем еще покажу!».

Вполне вероятно, что покажет. Но не им, а нам. Дайте только долететь.

Владимир Надеин

Источник: www.ej.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх