Андрей Пионтковский покинул Россию

0
1 800
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский покинул Россию

Публицист Андрей Пионтковский покинул Россию, опасаясь уголовного преследования за статью, опубликованную на сайте «Эха Москвы», сообщил Русской службе BBC его адвокат Марк Фейгин.  Накануне стало известно, что генпрокуратура нашла в статье Пионтковского признаки экстремизма.

Андрей Пионтковский
Публицист Андрей Пионтковский

Сам публицист признался в Twitter, что опасается за свою жизнь. По его словам, его делом занимается ФСБ РФ.

Twitter Пионтковский
Twitter Андрей Пионтковский

В статье «Бомба, готовая взорваться», опубликованной 23 января, говорится об отношениях федеральной власти и чеченского руководства и общества. Генпрокуратура РФ выявила в тексте признаки экстремизма.

Изначально в материале действительно были призывы отделить Чечню от России, а Россию от Чечни, но потом с сайта «Эхо Москвы» удалили два последних абзаца размещенного текста с прямыми призывами отделить Чечню от России. Помимо прочего, в статье говорилось, что войну на Кавказе федеральные власти РФ проиграли и теперь платят «контрибуцию» — бюджетные дотации, на которые «покупаются дворцы и золотые пистолеты для местных вождей», в то время как «деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха».

Ранее сразу несколько политиков осудили эту статью, призвав проверить ее на экстремизм. В частности, спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что Пионтковский открыто призывает к отделению Чеченской Республики от Российской Федерации. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предположила то же самое и направила запрос в Генпрокуратуру.

С такой же просьбой обратился в надзорный орган юрист Илья Ремесло. Он потребовал также привлечь к ответственности лиц, виновных в размещении статьи на сайте радиостанции. Ему пришел ответ, в котором говорится, что проверка обнаружила в статье признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Прокуратура полагает, что статья возбуждает ненависть и вражду, а также «унижает достоинство по признаку национальности».

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации вынесено постановление о направлении материалов в Федеральную службу безопасности Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи, сотрудников редакции радиостанции «Эхо Москвы», ответственных за ее размещение на сайте», — говорится в сообщении ведомства.

При этом автор статьи не исключил, что история с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, который конфликтует с либералами и гипертрофированно поддерживает президента Владимира Путина, может быть использована силовиками, недовольными главой Чечни и ждущими общественной поддержки, на которую им «можно будет опереться в развязывании третьей чеченской» войны.

Статью Пионтковский написал по следам конфликта между Рамзаном Кадыровым и оппозицией, представителей которой последний назвал «врагами народа». 22 января в Грозном прошел многотысячный митинг за Кадырова и против «пятой колонны».

Кстати, и Владимир Путин предложил подумать о введении присяги для госслужащих. Этим вопросом будет заниматься администрация главы государства, говорится в поручениях по итогам заседания Совета по противодействию коррупции.

Предложения Путину по этому вопросу должны быть представлены к 1 апреля. Ответственным глава государства назначил руководителя администрации президента Сергея Иванова.

Как следует из перечня поручений, за нарушение присяги чиновников предлагается привлекать к административной ответственности.

По итогам заседания Путин также поручил проинформировать лиц, замещающих государственные должности, должности федеральной госслужбы, а также в госкорпорациях о необходимости своевременно сообщать о возникновении «личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов». Глава государства также поручил оказать этим чиновникам помощь в составлении уведомлений.