Алексей Навальный дал первое интервью журналистам

Статья прочитана: 935

В феврале этого года оппозиционер Алексей Навальный был заключен под домашний арест на время расследования по делу о хищении средств фирмы «Ив Роше». Тогда ему запретили покидать пределы своей квартиры без соответствующего разрешения следователя, а также пользоваться любыми средствами связи. Сначала Навальному разрешили общаться только с родственниками, но месяц назад был снят запрет на общение с журналистами. Первое интервью с момента своего домашнего заключения Алексей Навальный дал интернет-изданию slon.ru.

Aleksej-Naval'nyj-interv'ju

Алексей Навальный

Оппозиционер рассказал про условия своего домашнего заточения, в частности, что сначала круг его общения был ограничен только близкими родственниками, однако вскоре ему разрешили контакты со всеми, кто не является свидетелями по делу «Ив Роше». По мнению самого Навального, изменение условий связано с тем, что Европейский суд уже принял его дело к производству. «Видимо, решение о моем домашнем аресте было принято, когда в Кремле понимали, что теперь им можно делать любые вещи. Хорошо еще, что домашний арест, а не СИЗО», — рассказал оппозиционер. Он не сомневается, что решения Европейского суда действительно имеют значение для России, и уверен, что принципиальные решения в отношении лично его судьбы принимает сам Владимир Путин, а сейчас дело встало только потому, что президенту не до этого, — у него и так скопилась уйма куда более важных вопросов.

«Они хотят, чтобы я остановил свою деятельность. А я свою деятельность не хочу останавливать. В рамках этой парадигмы мне и остается действовать. Что там им придет в голову, это уже не мое дело. Поскольку они захватили всю власть в стране, то послезавтра они всем оппозиционерам по списку могут у подъезда кирпичом по голове настучать. И что делать? Всем бояться и не выходить из подъезда?», — рассуждает Навальный. При этом он утверждает, что не рассматривает для себя эмиграцию как выход. «Другой России у меня нет. Мне сейчас 38 лет, и доживать, видимо, я буду здесь. Здесь живут мои дети, моя жена. И сто сорок миллионов человек еще вместе с нами. Да, если ситуация ухудшится, то много образованных и замечательных людей уедет, нам их будет очень не хватать. Но 139,5 миллиона останутся. И мы будем среди них. И мы будем жить в России», — рассуждает он.

Свою политическую деятельность Навальный описывает как правильные и полезные вещи, создающие для власти проблемы и точки напряжения. «Вся моя деятельность сводится к тому, чтобы через создание проблем ослабить и заставить меняться эту власть, которую я ненавижу и которая вредит развитию страны и моего народа», — говорит Навальный. Он и его единомышленники продолжают свою деятельность по борьбе с коррупцией, проведению расследований, сейчас запущена кампания против незаконного обогащения, создается политическая партия. Он отметил, что не собирается прекращать эту деятельность. Оппозиционер также рассказал, что с начала домашнего ареста работать стало труднее, и его рейтинги падают. «Я в целом философски отношусь к падению популярности. Я хорошо знаю, как устроен интернет. Я отлично знаю, что невозможно долго быть популярным. А популярным я был слишком долго, аномально долго», — говорит Навальный.

Он по-прежнему уверен, что страна движется в неверном направлении, все возможности развития страны растрачиваются попусту. По мнению Навального, за последние 20 лет не было ничего создано, и сейчас ничего не развивается, только множится количество российских миллиардеров. Именно поэтому копятся нерешенные проблемы, от которых государству удобно отвлечь внимание народа, переключив его на военные действия. Он также подчеркивает, что сам ни в каком виде не поддерживает разворачивающуюся на Украине войну и видит для России стратегическое преимущество в виде этого сорокамиллионного дружественного народа. «Это совершенно глупая империалистическая война. Это ущерб русскому миру и интересам русского народа. Война, которая декларируется как война за интересы русских, больше всего наносит вреда русскому народу», — уверен Навальный.

Напомним, что Алексей Навальный вместе со своим братом Олегом Навальным сейчас проходят в качестве обвиняемых в уголовном деле о хищении средств компании «Ив Роше». Если конкретнее, то их обвиняют в том, что они оказывали транспортные услуги по сильно завышенным ценам, которые были невыгодны компании, и в результате она потеряла 26 миллионов рублей. Неделю назад состоялось очередное судебное заседание, на котором свидетели давали показания в пользу обвиняемых, а ФСИН ходатайствовал за изменение меры пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Это было вызвано тем, что в условиях домашнего ареста трудно контролировать посетителей Навального, и к нему якобы наведывался директор «Фонда борьбы с коррупцией» Роман Рубанов. Сегодня, 10 октября, стало известно, что обвинение намерено попросить продления домашнего ареста Навальному. 14 октября истекает срок нынешней меры пресечения, и прокуроры собираются настоять на помещении Навального в изолятор. Это будет четвертая попытка отправить его в СИЗО только за последние полгода.

Кроме того, в четверг, 9 октября, появилась информация, что Алексей Навальный не исключает возможности сотрудничества с Михаилом Ходорковским в рамках подготовки к парламентским выборам в 2016 году. Оппозиционер подчеркнул, что он был бы очень рад, если между его «Партией прогресса» и экс-главой ЮКОСа начнется предметное сотрудничество.

В интернете интервью Навального активно обсуждается (орфография и пунктуация сохранены):

«Навальный смотрит вперёд, а не видит, что в России происходит деколониальный процесс, который начался в 90-х. Этот процесс заморожен авторитаризмом Путина, но не исчез. Россия осталась империей до сих пор. Путин своим самодержавием ещё больше способствует расколу страны. Невозможно удержать вместе европейскую Московию и феодальный Кавказ. Как только власть Путина пошатнётся, автономии отвалятся, Сибирь с Приморьем — тоже. Чем больше Навальный будет говорить о русской идее, тем он скорее останется на обочине.. Навальный будет не менее авторитарным правителем, чем Путин. Надо менять Конституцию РФ, чтобы Россия стала Парламентской Республикой. Только в этом спасение страны Россия, хоть и не в нынешних границах», — рассуждает Galina Beg.

«Конечно Навальный делает большое дело, даже если он его не делает. Однако если посмотреть на действия Навального много возникает вопросов. Домашний арест, вроде лидера партии закрыли дома и мешают работать, однако не каких усилий с его стороны не предпринято что бы отменить, одна видимость и плачь- это факт. Вскрывает преступления чиновников, но нет доказательств что Навальный хотя бы делал вид что предпринимает попытки заставить правоохранительные органы привлечь к уголовной ответственности должностных лиц замешанных в нарушении закона- это факт», — пишет Роман Лукин.

«Алексей становится старше и заметно умнее. Уходят крайности с национализмом, которые многих отталкивали, многое он переформулировал и стал гораздо более приемлем. Во всяком случае, он не отступает от главного, борьбы с коррупцией и это делает его главным противником нынешней власти. Думаю, что поддерживающих его меньше не становится. И если раньше у многих возникали сомнения, то ныне эти сомнения рассеиваются», — комментирует интервью Александр Шаталин.

«Наивный и непосредственный Навальный воображает, что он борется с коррупцией и воровством, а на самом деле он работает на Систему, на Путина, поскольку легализует халяву — настоящую «скрепу» России. Обыватель смотрит на яхты-дворцы и думает, что, мол, и мне что-то перепадет, и мне ничего не будет, если и я утащу чего. А если и возгорается благородным гневом, так только из зависти — мол, почему они утащили больше, а ему достается меньше? Навальному следовало бы дать медаль, но халяву-то нельзя подставлять, надо оставлять рекламу халявы Навальным (как демонстрацию яхты Абрамовичем), но саму ее выгораживать. Всё идёт нормально. <…> Кремль нуждается в фейковой оппозиции, которая ни в коем случае не трогает Систему, переводит протестный пар в свисток — на отдельных фунтов-негодяев. Нужно внедрение мифа, что вот, заменим плохих начальников (всё дело в них, а не в системе!) и будет всем счастье», — убежден Baro Shiro.

Источник: polit.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх