Абхазия и Россия

Статья прочитана: 2 896

Неблагодарная Абхазия. Абхазия и Россия. Абхазская спесь рулит – но куда вырулит в итоге?

Abhazskaja-spes'

Абхазия

Абхазия бурно отвергла договор о партнерстве, предложенный ей в этом августе Россией: мол это не лезет ни в какие наши ворота, сплошное национальное унижение и ущемление. И следом выдала свой проект договора, суть которого можно свести к одному: деньги гони – и отвали! Красной строкой там через все проходит: «финансирование осуществляется Российской Федерацией». Россия, к примеру, должна оплатить повышение зарплат и пенсий в Абхазии «до сопоставимого со средним уровнем Южного федерального округа РФ» – и даже вовсе экзотические вещи:

«Статья 11. Республика Абхазия не позднее 3 лет со дня вступления в силу настоящего Договора реализует комплекс мероприятий по гармонизации своего законодательства в области таможенного дела с актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право Евразийского экономического союза…»

То есть уйдут 3 года, деньги сгинут, но так как эта «гармонизация» – вещь в корне непонятная, спросить будет не за что. Полная гармония!

Абхазский проект напоминает пакт о какой-то оговорочной капитуляции России перед Абхазией, где слова насчет «двусторонних равноправных конструктивных отношений» звучат просто издевательски. Ясно, что такое соглашение Россия не подпишет никогда – то есть в итоге взяла верх чистая спесь абхазских лидеров: хоть без штанов, но при амбициях!

И тут интересно провести историческую параллель между Абхазией и Чечней. В 90-е блокадная Абхазия страстно желала войти в Россию, провела за это несколько референдумов. Легендарный вождь абхазов Ардзинба не уставал твердить: «Как бы к нам ни относилась Россия, мы будем к ней стремиться, потому что Турции и НАТО наши курорты и мандарины не нужны!»

Чечня тогда, напротив, состоя в России, воевала за выход из нее, и на всем белом свете не было более враждебного нам места.

Но долго ли, коротко – все изменилось диаметрально. Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал свой безоговорочный пакт с Россией, за что получил самую большую региональную независимость и самый большой денежный приток. Правда, еще он оказался тем, кто не украл эту контрибуцию, а пустил ее на действительное восстановление своей республики и наведение в ней настоящего порядка. Тогда как абхазская верхушка по преимуществу крала российские вливания, по сей день сохранив в Сухуме страшные руины и суточные отключения воды.

Но главное, что Абхазия, которую Россия пригрела, хоть и с изрядным запозданием, на своей груди, в ответ гордо взбрыкнулась против кормящего ее соска. И этот детский взбрык, вкупе с недетским воровством, сильно убавил для нее российские щедроты.

В итоге слетел Анкваб, доведший в Абхазии доверху антироссийскую волну – и донизу российские вливания. Но и при сменившем его Хаджимбе абхазская элита, похоже, не извлекла из всего этого никаких уроков. И давай опять играть в «равноправного партнера», перед которым Россия еще в вечном долгу – самым бредовым следствием чего стал этот «пакт об оговорочной капитуляции».

Абхазским мечтателям явно недостает диалектического и политического расчета, чтобы провести известный финт: «упасть, чтобы подняться». Стремясь так или иначе куснуть свою кормилицу, они не смыслят, что наносят тем своей республике материальный – а там и национальный ущерб.

Куда полезней для Абхазии, я думаю, было бы пойти путем Чечни, не менее гордой кстати, но признавшей после ее кровавых битв с Москвой очевидный факт московского главенства. А свое национальное достоинство крепить не глупой позой, а за счет широкого национального строительства – подобного идущему сейчас в Чечне.

Там сейчас резко исправилось отношение к русским, туда возвращаются русские строители и учителя, а местная молодежь рвется служить в российской армии. Даже пошли такие чудеса: если приезжий русский водитель нарушил что-то по незнанию дороги, полицейские не только не штрафуют его, но и провожают к цели его поездки.

В Абхазии набирает силу прямо обратное: воспринимать русских курортников как каких-то «понаехавших», оскорбляющих местные нравы их голыми животами и больно вольным поведением. При этом почитается за святое дело грубо домогаться их жен и дочерей.

Но так не делают курортный бизнес, который в последние годы пошел в Абхазии на спад. И тут я бы привел в пример заносчивым абхазам греков-киприотов, тоже в свое время героически отвоевавших свою часть острова у куда сильнейшей в численном и военном плане Турции. На Кипре царит самое радушное и простительное отношение ко всем, кто туда приехал отдохнуть, развлечься и испить хорошего местного вина. Это только поднимает местных в глазах курортников, даже самые развязанные русские держат себя там в приличных рамках, а девушки заводят с удовольствием романы с местными парнями. Такая обстановка бурно развивает курортный Кипр, позволяя платить его пенсионерам под тысячу евро в месяц.

Но кому охота чувствовать себя на отдыхе какой-то мишенью для атак местных националистов?

Однако главной мишенью для атак со стороны своих же стал новый президент Абхазии Хаджимба. Те, кто работал на него на выборах, а верней праздно болтался у его выборного штаба, после его победы захотели за такое соучастие всяческих раздач из бюджетного пирога. Но того пирога больше нет! Раздавать не из чего!

Жесткий Анкваб в аналогичной ситуации сказал своим попутчикам: «Выборы закончились, ключ от помещения сюда – и пошли все вон!» Но Хаджимба так повести себя не смог – и вскоре после его инаугурации недовольные чиновники среди бела дня набили морду его премьеру Бутбе. Вот-вот потянутся и к морде самого президента РА, попавшего в капкан этой дурной абхазской спеси.

Она не дает ему проявить в отношении России ту же гибкость, что мог себе позволить харизматичный Ардзинба. Подай Хаджимба на блюде свое сердце Путину, как это сделал Кадыров – заклюют гордые абхазы. Не подай – Россия ничего в ответ не даст. И когда она не подпишет – а она точно не подпишет – тот договор, проект которого согласовали все безумные абхазские политики, вина за это падет опять на Хаджимбу. И если он не сможет как-то выскочить из этого капкана, его сковырнут, как и Анкваба, о чем сейчас уже нет-нет поговаривают те, кто остался без своей доли пирога.

Все это могла б как-то скорректировать дающая «рука Москвы» в лице нашего посла в РА и прочих наших эмиссаров. Но в силу какого-то уже российского безумия эти топорники не чешутся как следует по ситуации в Абхазии – и продувают ее, как в свое время Украину, почем зря.

Источник: forum-msk.org

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх