2015-й – год семьи Ротенбергов

Статья прочитана: 2 214

2015-й – год семьи. Год семьи Ротенбергов. Издание Sobesednik оценил успехи Аркадия Ротенберга и членов его семьи, у которых вопреки кризису дела идут в гору.

Из всех приближенных к Путину бизнесменов этот год стал особо удачным для бывшего спарринг-партнера президента по дзюдо Аркадия Ротенберга и членов его семьи.

Путин и Ротенберг

Самый удачный год Ротенберга друга Путина

Судя по всему, скандальную систему «Платон», против которой массово протестуют дальнобойщики по всей стране, власть все-таки не отменит. Она скорее пожертвует транспортным налогом, который идет в региональный бюджет и кормит местную социалку, чем этой системой, которая кормит семью друга детства президента России Аркадия Ротенберга. Не секрет, что совладелец компании, которая внедряет «Платон», – Игорь Ротенберг, сын Аркадия.

При этом про Игоря, у которого еще есть несколько компаний, его подчиненные даже анонимно плохого не говорят: «Прирожденный бизнесмен – в деле себя показывает хорошо и отрасли чует перспективные». Особое чутье у него – на государственные контракты. В уходящем году 243 млн рублей от бюджета перепало его «Глобальным системам автоматизации», 124 млн – инженерно-техническому центру «Сканэкс» и т.д. Тендерный улов Игоря Ротенберга только за 2014 год «Форбс» оценил в 37,3 млрд. За ввод «Платона» его компания хочет получать еще 10 млрд ежегодно.

Впрочем, по сравнению с папиными сборами, где счет идет уже на триллионы, это – копейки. Это ведь Аркадий Ротенберг возводит мост в Крым стоимостью в 228,3 млрд. А буквально перед Новым годом его «Стройгазмонтаж» получил от государственного Газпрома еще сразу 5 контрактов на общую сумму 197,7 млрд рублей. Причем тоже без всякого конкурса – с наступающим, Аркадий Романович! Портфель госзаказов только этой компании Ротенберга лишь за этот год потолстел чуть ли не на 10 млрд $.

клуб дзюдо «Явара-Нева»

Остров дзюдоистов в Петербурге Фото: sobesednik

Расширяется и спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева», где Аркадий Ротенберг, по данным ЕГРЮЛ, остался единственным учредителем при почетном президенте клуба Владимире Путине. 28 мая 2016 года он должен завершить строительство собственного спортивно-развлекательного центра на Бычьем острове в Санкт-Петербурге: на участке в 4,5 га разместятся комплекс на 10 татами и 1,5 тысячи зрителей, яхт-клуб на 40 судов и несколько вип-коттеджей с японскими садиками во дворе. Будет где друзьям семьи остановиться.

Кстати не спортивное поведение

Известно, что Путин с Ротенбергом встретились еще в детстве – на татами у Анатолия Рахлина, но у него они позанимались всего года три.

– Рахлин ведь тренировал малышей, а когда те взрослели, то переходили к старшему тренеру общества «Труд», – рассказал Sobesednik.ru Николай Ващилин, который в 60-е годы тоже преподавал нынешнему президенту азы единоборств. – У Путина с Ротенбергом старшим тренером был Леонид Усвяцов, которого Путин в своей биографии «От первого лица» почему-то не называет по фамилии, только по имени-отчеству.

Читаем в книге, как тот отговаривал юного Путина от поступления на юрфак: «Хитрый мужик. «Ну что, – говорит, – поступаешь?» Я говорю: «Да». Он: «Куда?» Хотя, конечно, все знал. Я говорю: «В университет». Он: «Это хорошо, молодец, а на какой факультет?» Я говорю: «На юридический». Он как заорет: «Что, людей ловить? Ты что? Ты же ментом будешь, ты понял?»

Неприязнь Усвяцова к ментам объясняет надпись на его могиле, сделанная по его еще прижизненной просьбе: «Я умер, но бессмертна мафия». Тренером Путина он работал между двумя ходками на зону. В 94-м году авторитетного спортсмена застрелили, а во время похорон едва не расстался с жизнью и Аркадий Ротенберг. По словам Ващилина, нынешний олигарх был в числе скорбящих, когда по толпе полоснули из кустов очередью из автомата. Но пули прошли мимо – Ротенбергу уже тогда везло.

Кстати, именно старший тренер сделал Аркадия Ротенберга публичным человеком.

– Он сформировал группу каскадеров и приглашал своих учеников на съемки, – рассказал Ващилин. – Участвовал в них и Ротенберг. А вот Путин всегда отказывался. Он даже фотографироваться не любил, постоянно отворачивался – с детства в разведчика играл. Я до сих пор удивляюсь, что они так подружились.

В юности Ващилин, член молодежной сборной страны, на правах старшего товарища курировал группу Путина – Ротенберга: патрулировал с ними улицы в рядах народной дружины, водил в кафе-мороженое, где на свою стипендию покупал пацанам шарики с сиропом, проводил с ними занятия. А несколько лет назад они провели его самого: – Год я проработал в партии «Спортивная Россия», куда меня порекомендовал Ротенберг, но ни денег мне не заплатили, ни даже отметку в трудовой книжке не поставили. Так я стаж потерял. Путин это знал, но ничего не сделал. Ведь небедные люди: очень некрасиво с их стороны.

Досье

Аркадий Ротенберг Родился в 1951 году. В 1964 году стал заниматься самбо и дзюдо в одной группе с Путиным. Работал тренером. По словам знакомых, в конце 80-х по «еврейской линии» уехал жить в Германию, но в начале 90-х вернулся в Питер и занялся бизнесом. В 1998 году стал гендиректором спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», где почетным президентом до сих пор остается Владимир Путин. После избрания Путина президентом уже всей страны, не без помощи многомиллиардных госконтрактов стал олигархом, и сегодня его состояние оценивают в 1,4 млрд $.

Борис Ротенберг

Младший брат Аркадия. В 1968 году тоже стал заниматься самбо. Эмигрировал в 1991 году в Финляндию, где работал в Хельсинки тренером по дзюдо. В тандеме с братом занимался бартерными поставками из Финляндии для Газпрома. В 1998 году вернулся в Петербург и вместе с Аркадием стал совладельцем банка «Северный морской путь», но развивает и собственные проекты, в том числе и за счет государственных средств. Весной 2014 года наряду с братом попал под действие экономических санкций Запада. Примерное состояние – 0,95 млрд $.

Роман Ротенберг

По финскому паспорту – Майкл Оливер Ротенберг. Старший племянник Аркадия. Детство прошло в Хельсинки, молодость – в Лондоне. Имеет бизнес в Финляндии и России. Первый вице-президент Федерации хоккея России, правление которой возглавляет его дядя Аркадий. В этом году получил госконтракт на поставку сборных конструкций для Ледового дворца спорта на Ходынке, где проводятся хоккейные состязания.

Борис Ротенберг-младший

Младший племянник Аркадия. Провел с дюжину матчей в составе юношеской сборной Финляндии по футболу. В 2006 году перебрался в Россию и попал в дубль «Зенита».

Поменял несколько команд и сейчас играет за «Ростов». В этом году дебютировал как защитник сборной Финляндии.

Источник: sobesednik.ru





Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх