15 лет одиночества Путина

Статья прочитана: 1 457

Пятнадцать лет одиночества Путина или о том, чем Владимир Путин похож на послевоенного Сталина, и чем — не похож

odinochestvo-Putina

Пятнадцать лет одиночества Путина

Одиночество Путина и недоверие. Недоверие, как причина одиночества. И одновременно — как его следствие. Поговорить не с кем — горькая самоирония с упоминанием Махатмы Ганди прозвучала задолго до сегодняшних обстоятельств абсолютного одиночества («После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем», из ответов на вопросы западных журналистов перед саммитом G8, 1 июня 2007 года). Он уже утратил свою прежнюю роль весов и функцию арбитра. Это раньше он предпочитал стереофонию — слушал и Игоря Сечина, и Алексея Кудрина. Сейчас ему уже достаточно слушать самого себя. И почти равнодушно наблюдать за тем, как Сечин просит отдать ему две трети Фонда национального благосостояния, а министр экономического развития Алексей Улюкаев говорит, что это невозможно.

У Путина синдром превосходства…

У него четкая картина мира. Рисунок: на контурную карту нанесло основное чувство — обида. Коллективный «Уралвагонзавод» его понимает, да и то не всегда — точно ведь держит за пазухой камень: попробуй только не накормить семью хлебами и майскими (2012 года) указами президента. Иностранные лидеры — не понимают. Они всегда настороженно к нему относились и загнали в угол с этой самой Украиной. Притом, что все начиналось много лет назад с игривых разговоров — а по- чему бы России не вступить в НАТО.

Украину он искренне считает в лучшем случае «сложносочиненным государством», то есть, если судить по его речи в Сочи на Валдайском форуме 24 октября 2014 года, не признает существование этой страны исторически оправданным — такая окраина империи, провинция без моря (теперь уж точно без моря): «А вы что, не знаете, что ли, что после Второй мировой войны часть территорий была прирезана к Украине как результат Второй мировой войны? Часть отрезали от Польши, от Венгрии, по-моему. Львов каким был городом, если не польским? Вы что, не знаете об этом, что ли? Зачем вы мне такой вопрос задаете? За это Польше добавили территории, изгнав немцев из ряда восточных областей. Спросите, там есть целые объединения так называемых изгнанных».

То, что произошло с Украиной, — это заполненная контурная карта, перенесенная из головы первого лица России на физический ландшафт: юго-восток и Крым — не украинские. Президент так видит. Но чтобы он предпринял конкретные шаги для реализации умозрительной конструкции на практике, его нужно было спровоцировать на это. И им, Западу, США, тем, кто финансирует «оранжевые революции» (сами же люди на восстание не поднимаются — так не бывает, считает Путин ), это удалось. Теперь он и его друзья (а друзья ли они на самом деле?) — изгои. И ему это не нравится. Друзьям — тоже.

Сергея Иванова Колин Пауэлл пригласил в Америку читать лекции. А он не смог поехать из-за санкций…

После сочинско-валдайской речи на ужин к Владимиру Путину было приглашено 12 человек. Говорят, организаторы опасались, что не соберут кворум, — не всем было интересно второй раз за вечер слушать президента. Дожили. Ужинали, как в фильме Никиты Михалкова «12». Наши (в основном, от организаторов) и иностранцы. Один умный иностранец спросил Путина: «Неужели вы никому из европейских лидеров не доверяете?». «А вы?» — быстро среагировал президент….

svoboda-v-rossii

И комплекс неполноценности у Путина

Вот так рождается причудливая смесь синдрома превосходства над Западом с комплексом неполноцен- ности по отношению к Западу. Послевоенные правила, говорил Путин на сочинском Валдае (еще один причудливый российский географический парадокс), писались под биполярный мир. Советского Союза боялись — не хотели провоцировать на ядерную войну. Потом СССР не стало, и бояться перестали. А раз перестали боятся — перестали и считаться.

Обида читается и в кремлевской речи 18 марта 2014 года, когда Путин объявил о присоединении Крыма России: «…нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом. Так было и с расширением НАТО на восток, с размещением военной инфраструктуры у наших границ. Нам все время одно и то же твердили: «Ну, вас это не касается». Легко сказать, не касается. Так было и с развертыванием систем противоракетной обороны. Несмотря на все наши опасения, машина идет, двигается. Так было с бесконечным затя- гиванием переговоров по визовым проблемам, с обещания- ми честной конкуренции и свободного доступа на глобальные рынки…» Эта речь не просто знаковая — ее Путин писал сам (The New Times это подтвердили два разных и весьма осведомленных источника) — спичрайтеры принесли проект, а он потом три дня ее переписывал и вложил в нее то, что раньше скрывал, а теперь решил — да плевать, рубикон пройден, Крым наш, дипломатия по боку, либо он спиной на татами, либо Обама с Меркель и всеми остальными у его ноги: «Нам сегодня угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях ряда ограничений, и весьма существенных для нас… Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что имеем независимую позицию… Но все имеет свои пределы». И не нашлось в Кремле советчика, кто бы сказал ему, что бесконечные жалобы («не спросили», «не позвали», «обманули») — это демонстрация слабости, а не силы.

Потому медведь и ушел в свою таежную берлогу? «/…/ Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст», — сказал Путин в Сочи, отвечая на вопрос ведущего очевидно заранее заготовленной метафорой. Правда, климатические зоны этого медведя привлекают разные — Крым и кусок Украины он прихватил по дороге как «свое». А уйдя в «тайгу», даже не предложил своих правил по перестройке миропорядка — и от обиды, и потому, что предложить, в сущности, после того, как было столько дров наломано, нечего.

Колесников Андрей

Продолжение статьи — Путин в кольце друзей

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх